Город Маданапалле (Madanappale) .
Город очень типично индусский, все женщины одеты в сари. Я была там в декабре, погода была + 35, многие даже в свитерах ходили:) У них это время года самое холодное. Я искала какой-нибудь платок чтобы накрыть плечи и не привлекать взгляды людей своим цветом кожи. С открытыми плечами индийские женщины не ходят. С большим трудом нашла местный вещевой рынок, там в одной из лавок я купила сари. Чистый хлопок – 400 рупий, еще 110 рупий на пошив. Мне очень помогла Шели (учительница английского, которая мне повстречалась в магазине), она отвела меня к портному и помогла найти магазин с шарфами. Ее муж по имени Нимрод- священник который активно распространяет христьянство, сказал что отстроил уже 4 церкви и даже мусульмани обращаются в Христьянство. У Шели дедушка был на половину англичанином, его мать (индианка), умерла при родах, а отец младенца оставил в местном приюте и вернулся в Англию. Сама Шели никуда из родного города не уежала, но отлично знает английский. Это дружелюбная пара христьян пригласили меня в местный ресторан за свой счет, сказали что это честь для них познакомится с еврейкой и послушать про Иерусалим. Нимрод показал мне фото своей церкви, он зачем-то использует большую Менору в своих христьянских церемониях.
На следующий день я забрала готовое сари у портного, мне помогли его одеть девушки в магазине в котором я купила ткань для сари. Пришлось купить еще и нижнюю юбку (на языке телегу — «петикот») в которую вся эта ткань заправляется. Наряд конечно не очень удобный, привыкнуть не смогла.
На меня в городе смотрят как на инопланетянку, все оборачивались, кто-то улыбался, кто-то просто открывал рот или пальцем показывает. Большинство людей увидев меня в сари качали головой из стороны в сторону — это у индусов знак одобрения. В штате Антха Прадеш это покачивание головы особенно популярно. В разговоре они вообще все время только качают так головой. Иностранцы для них редкое зрелище, город Маданапалле совсем не туристический. Девочки подходят на улице и улыбаются, некоторые спрашивали на улице откуда я приехала. Меня даже пригласили в гости в какой-то дом, вся семья собралась на меня посмотреть и сфотографироваться, угостили очень вкусным чаем, народ очень улыбчивый и дружелюбный.
Сначала обедала в ресторанах при хороших отелях, обед обходился в 120-150 рупий, потом мне рекомендовали совсем замечательное место под названием Basha Mess (тел. 9 885 123 452), это небольшой ресторанчик, очень домашний, обстановка простая – скамейки и столы из дерева. Все очень просто и очень чисто. Как такового меню у них нет — просто садишся, подходит официант с разными кастрюльками, кладет сколько захочешь. Можно попросить добавки. Я ела зеленую фасоль с кокосом и другими овощами, подливу из овощей с кари, дал и рис. Обед обошелся в 40 рупий (это меньше 1 доллара). На ужин брала чапати с разными овощными рагу и еще что-то вроде нашего картофельного пюре, только с индийскими специями. Все не так остро как в других ресторанах. Еще к каждой трапезе прилагается мисочка с кефиром или простоквашей. В Маданепалле очень рекомендую питаться именно в Basha Mess, люди из ашрама аммы Миры тоже там питаются.
А вот попить чаю или кофе после обеда или ужина в Маданепалле большая проблема. Чай и кофе варят и продают только в уличных лавках и не так просто найти где именно, нужно походить по главной улице и внимательно смотреть.