05 /13/ 14

Вегетарианская Долма с рисом и овощами.

Нет комментариев

Основные ингредиенты долмы — виноградные листья, рис и чесночный соус. Все остальные составляющие можно добавлять и убавлять, они лишь немного меняют вкус.

Продукты :

Вегетарианская долма. Продукты.

Вегетарианская долма. Продукты.

 для долмы:

1. Банка маринованных виноградных листьев ( желательно армянского производства)

2. Круглый рис— примерно 1стакан. ( я брала 3 пакетика риса Макфа)

3. Морковь  среднего размера — 1шт

4. Лук -2-3 шт.

5. Баклажан -1-2 шт.

6. Болгарский перец — 1-2 шт

7. Сыр сулугуни + брынза -100-200гр

8. Масло кукурузное, масло топленое, масло подсолнечное ароматное.

9. Красный острый перец — на вкус

10. Помидор -1-2 шт.

 

для соуса:

1. Чеснок — 6-8 долек

2. Сметана — полторы банки — примерно 800 мл.

2. Свежая кинза и сельдерей . Можно любую другую зелень по вкусу.

Приготовление :

  • Рис отварить до готовности и положить в большую миску, в которой будет удобно смешивать его с другими ингредиентами.
  • Мелко порезать лук и обжарить его в смеси масел ( кукурузное, топленое и подсолнечное не рафинирование) с добавлением острого красного перца. Отложить жареный лук в миску с рисом.
  • Мелко нарезать морковь и потушить ее на кукурузном масле до мягкости. Отложить тушеную морковь в миску с рисом и морковью.

    Вегетарианская долма. Мелко режем морковь. Тушим на масле и добавляем в миску к рису и жареному луку.

    Вегетарианская долма. Мелко режем морковь. Тушим на масле и добавляем в миску к рису и жареному луку.

  • Баклажан нарезаем кубиками и долго тушим до полной мягкости с нарезанными помидорами. Должна получится однородная кашица. Прибавляем эту смесь к рису.
Вегетарианская долма. Баклажан режем и тушим с помидорами.

Вегетарианская долма. Баклажан режем и тушим с помидорами.

 

  • Болгарский перец тушим до мягкости на смеси масел. Добавляем тертый сыр и тушеный перец к рису и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Вегетарианская долма. Добавляем сыр и тушеный перец. Тщательно перемешиваем.

Вегетарианская долма. Добавляем сыр и тушеный перец. Тщательно перемешиваем.

Теперь нужно завернуть начинку в листья. Можно заворачивать сразу в 2 или 3 листа. Изначально маринованные листья обычно очень соленые. Лучше их сначала попробовать. Если покажутся очень солеными, то  промыть водой. Или можно оставить листья солеными а начинку совсем не солить.

Листья раскладываем глянцевой стороной вверх , кладем начинку посередине ( примерно одну столовую ложку с горкой) и заворачиваем плотно конвертиком.

 

Вегетарианская долма. Заворачиваем начинку в листья.

Вегетарианская долма. Заворачиваем начинку в листья.

 

Вегетарианская долма.

Вегетарианская долма.

Долму выкладываем в кастрюлю очень плотно, чтобы не развернулись. Заливаем сверху водой, так, чтобы полностью закрывала все долмы. Добавляем сверху пару чайных ложек топленого масла и ставим варится на плиту. Долма будет готова как только вода закипит. дальше варить не нужно.
Готовим соус:
Берем кинзу, сельдерей ( петрушку или укроп) и проламываем вместе с чесноком в мясорубке или любом измельчителе. Можно воспользоваться также давилкой для чеснока. Смешиваем полученную смесь со сметаной и добавляем немного охлажденной кипяченной воды чтобы соус получился чуть более жидким.

Вегетарианская долма. Приготовление соуса.

Вегетарианская долма. Приготовление соуса.

Подавать к столу долму лучше горячей. Сверху полить соусом! Приятного аппетита!

Вегетарианская долма.

Вегетарианская долма.

Оставить комментарий:
Имя (обязательно)
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Ваш сайт
Также Вы можете войти используя:   Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney