Пхали из свеклы — печёная свекла с орехами и чесноком.
Это строго веганское, очень сытное грузинское блюдо.
Нам понадобится:
- Свекла — 3-4 штуки среднего размера.
- Отборные грецкие орехи (лучше белые, найти можно на рынке) — 1.5-2 стакана.
- Черный молотый перец ( пара щепоток)
- Пол чайной ложки сухой молотой кинзы
- Пол чайной ложки уцхо-сунели
- Соль по вкусу
- Пол чайной ложки красного молотого перца
- Шафран — пол чайной ложки
- 4-5 небольших зубчиков чеснока — только хорошего, не китайского:))
- Одна чайная ложка винного или яблочного уксуса (или лимонного сока)
- Немного очень мелко нарезанной свежей кинзы + любая другая зелень по вкусу.
- кипяченая охлажденная вода или минеральная вода
1. Свеклу моем, сушим или вытираем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 250° примерно 40-50 минут. Завернуть каждую свеклу нужно очень хорошо, чтобы сок не вытекал.
2. Когда свекла запечется, её нужно остудить и измельчить на мелкой тёрке или в измельчителе.
3. Орехи перебираем и делаем из них пасту — нужно очень хорошо перемолоть в мясорубке (пару раз) или измельчителе. Я молю орехи в кофемолке. Должна получится именно плотная паста.
4. Чеснок нужно тоже помолоть в мясорубке или натереть на мелкой терке.
5. Зелень нарезаем как можно мельче или промалываем.
6. Добавляем чеснок, специи, соль, зелень, уксус в ореховую пасту и тщательно смешиваем. По необходимости, подливаем совсем немножко воды чтобы мешалось лучше.
7. Смешиваем свеклу с ароматной ореховой пастой до однородной консистенции.
Теперь нужно подождать часик чтобы Пхали пропиталось и подавать к столу.
P.S. Если у вас нет грузинских специй то, можно добавить индийских или любых других любимых специй ( главное не переборщить:)).
Приятного аппетита!
также смотрите рецепт Пхали из капусты>>