11 /22/ 12

Пхали из капусты — капустные рулеты с ореховой пастой и специями.

Нет комментариев

Пхали — отличная  пряная грузинская закуска.

Одна из самых вкусных вариаций Пхали- капустная.

Продукты:

  • Белокочанная капуста среднего размера — 1-1.5 кг.
  • Отборные грецкие орехи (лучше белые,  найти можно на рынке) — 300 г.
  • Черный  молотый перец ( пара щепоток)
  • Пол чайной ложки сухой молотой кинзы
  • Одна чайная ложка уцхо-сунели
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки красного молотого перца
  • Чайная ложка без горки шафрана
  • 5-6 небольших зубчиков чеснока
  • Одна  чайная ложка винного или яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • Немного  очень мелко нарезанной свежей кинзы
  • кипяченая охлажденная вода

 

Вырезать сердцевину из капусты, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости ( важно следить чтобы не разварилась.)

Когда капуста сварится нужно разделить ее на листья и с каждого листа тонким ножом срезать грубую часть ( толстую прожилку посередине)

Чеснок и орехи нужно перемолоть в мясорубке или блендере до пастообразной консистенции (возможно придется их дважды перемолоть). К орехам и чесноку добавить все специи, кинзу  и уксус + добавить небольшое количество охлажденной кипяченой воды ( чтобы хорошо мешалось) . Мешать лучше руками. Полученная ореховая паста должна быть по консистенции как очень густая сметана.

Кладем  капустный лист на одну руку, другой рукой равномерно намазываем начинкой. Затем лист скручивается трубочкой в рулетик. Края рулета нужно аккуратно завернуть внутрь рулета.  Сверху рулет обильно смазывается ореховой пастой.

Резать готовый капустный рулет с орехами нужно примерно толщиной 1.5 -2 см.

Когда вы устанете заворачивать рулетики , из остатков капусты можно сделать другую — тоже вкусную вариацию пхали: просто порезать капусту и смешать с остатками пряной ореховой пасты.

Если у вас нет грузинских специй, то можно воспользоваться любыми другими, главное чтобы их было не очень много — по пол чайной ложки 3-4 вида специй.

приятного аппетита!

PS. Большое спасибо за рецепт и приготовление тёте Розе, Марине и Стёпе ( моим родственникам из Тбилиси)

Пхали из капусты. Из капусты нужно вырезать верхнюю часть.Пхали из капусты. Из капусты нужно вырезать верхнюю часть.
Пхали из капусты. Отправляем капусту вариться.

Пхали из капусты. Отправляем капусту вариться.

Пхали из капусты. В процессе варки капуста разделяется на листья.

Пхали из капусты. В процессе варки капуста разделяется на листья.

Пхали из капусты. Орехи помолоть с чесноком.

Пхали из капусты. Орехи помолоть с чесноком.

Пхали из капусты. Каждый лист намазываем жирным слоем пастой из орехов, зелени и специй.

Пхали из капусты. Каждый лист намазываем жирным слоем пастой из орехов, зелени и специй.

Пхали из капусты. Смазываем рулет сверху ореховой пастой и режем. Обратите внимание как завернуты внутрь края рулета.

Пхали из капусты. Смазываем рулет сверху ореховой пастой и режем. Обратите внимание как завернуты внутрь края рулета.

Пхали из капусты. Оставшиеся листья капусты крупно режем и смешиваем с ореховой пастой.

Пхали из капусты. Оставшиеся листья капусты крупно режем и смешиваем с ореховой пастой.

Пхали из капусты.

Пхали из капусты.

Оставить комментарий:
Имя (обязательно)
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Ваш сайт
Также Вы можете войти используя:   Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney