03 /11/ 12

Лобио (фасоль с орехами)

1 комментарий

Это классическое грузинское блюдо с небольшими изменениями.

Лобио относится к холодным закускам, но я предпочитаю его в горячем виде.

Продукты:

  • Фасоль — 400-500гр
  • Очищенные грецкие орехи — 150-200гр.
  • Лук — 1-2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соевый соус
  • Кукурузное масло
  • Виноградный или бальзамический уксус — 1-2 ложки по вкусу
  • Специи — сухая аджика, кориандр, хмели- сунели, паприка + любые другие по вкусу
  • Свежая зелень — петрушка, укроп, сельдерей, базилик и очень желательно кориандр
  • Свежий или сушеный острый перец (красный или зеленый) — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Гранат — 1 штука

Фасоль промыть в дуршлаге, насыпать в кастрюлю и варить на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности (должно почти развариваться). В зависимости от сорта фасоли варка может занять 30 — 90 минут. Пока фасоль варится нужно периодически подливать воду. При готовности консистенция должна быть как у очень густого супа.

Орехи перемалываются в кофемолке, измельчителе или мясорубке до пастообразной консистенции.
Лук режется мелко и обжаривается на кукурузном масле. Когда лук уже золотистый в него добавляют мелко нарезанный болгарский перец, острый перец и немного соевого соуса. Все это тушится на медленном огне 3-4 минуты.

В кастрюлю с вареной фасолью добавляют жареный лук с перцем, измельченные грецкие орехи , все специи и соль по вкусу. Все вместе варится еще несколько минут. Затем нужно добавить несколько ложек уксуса, подождать чтобы все закипело , выключить газ и закрыть крышкой.

Чеснок и зелень режутся очень мелкими кусочками и добавляются в кастрюлю через 2-3 минуты после того как она снята с огня.

Теперь готовое Лобио можно подавать к столу, предварительно посыпав его гранатом. Приятного аппетита!

Лобио. Фасоль промывается в дуршлаге.

Лобио. Фасоль промывается в дуршлаге.

Болгарский перец тушится вместе с острым перцем и жареным луком.

Болгарский перец тушится вместе с острым перцем и жареным луком.

Мелко нарезанная зелень и чеснок для Лобио.

Мелко нарезанная зелень и чеснок для Лобио.

Лобио.

Лобио.

Лобио.

Лобио.

 

  • Виктория 22.3.2012 (03:34)

    Господи, как же вкусно, аж слюнки текут. Спасибо! С уважением Виктория

Оставить комментарий:
Имя (обязательно)
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Ваш сайт
Также Вы можете войти используя:   Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney