04 /22/ 12

Из Кумли (Kumily) в Мангалор

Нет комментариев

Из Кумли ехала до железнодорожной станции  Эрнакулум — Кочин на последнем местном автобусе, отправление в 23:30. Стоимость — 100 рупий (2$). Время в пути 5-6 часов.

В пути, я очень пожалела что не взяла такси (думаю что оно бы стоило не больше 2000 рупий). Автобус оказался самый обычный индийский, с маленькими расстояниями между креслами, отсутствием окон (есть жалюзи). Место для багажа находится в переднем отсеке автобуса около водителя или наверху. Я пришла на посадку одна из первых поэтому мой рюкзак закидали остальными вещами. В конце пути я уже начала сомневаться на месте ли он, но проверить до выхода не было возможности. В итоге  с ним все было в порядке, даже не испачкался.

При посадке на автобус зашел индус предлагавший купить фланелевые шапки по 20 рупий за штуку. Они были двух цветов: светло розовые и серые. Большенство пассажиров (мужчины) выбрали розовые шапки :)) Я взяла серую:). В этой поездке шапка оказалась очень в тему! Когда ехали ночью по горным дорогам очень дуло из под жалюзей.  К тому же, шапка такого удивительного покроя, что закрывает глаза !:))

По дороге было больше десятка остановок и постепенно автобус совсем набился людьми. В этом автобусе, как и в большенстве индийских автобусов нет перегородок между сидениями, т.е это просто лавка на двух или трех человек, причем очень узкая. Ко мне начали подсаживаться индусы, я сначала очень противилась, сказала что буду сидеть вплотную только с женщиной, мне ее еле нашли:), пришлось будить и пересаживать. Потом, эта женщина вышла на одной из остановок, автобус уже совсем набился людьми и свободное место рядом со мной стали опять пытаться атаковать:)). В итоге мне уже самой стало жалко трясущихся индусов, и ко мне, с моего разрешения подсел индус, котогого я отделили от себя рюкзаком. Было очень тесно:).

На одной из остановок, когда я вышла в туалет в сопровождении еще одной женщины из автобуса (это была каталоческая монашка — индуска), вернувшись обнаружила что мое место занято, и какой-то индус на вид очень крепко  спит сидя на книге, которую я оставила в знак того что место занято:). После некоторого противостояния, место он освободил. Вообще, в автобус все было по принципу — кто успел тот и сел:). Я попыталась отстоять права монашки, которой никто даже не подумал уступить  место, но это было совершенно бесполезно, английский никто не понимал, жесты думаю, что были понятны, но результат нулевой. Сама монашка сказала что она не против постоять. Автобус по горным раздолбанным дорогам ужасно трясло. Ехать стоя, конечно совсем не весело.

При выходе из автобуса меня несколько раз легонько хлопали по плечу, позже я вспомнила, что похлопать белого человека по плечу у индусов считается к удаче:). В принципе, против этого я ничего не имела, очень замученная была:)

Ночной автобус Кумли - Эрнакулам (Kumily -Ernakulum)

Ночной автобус Кумли - Эрнакулам (Kumily -Ernakulum)

Ночной автобус Кумли - Эрнакулам (Kumily -Ernakulum)

Ночной автобус Кумли - Эрнакулам (Kumily -Ernakulum)

Автобус приехал на вокзал Эрнакулам -Кочин примерно в 5 утра, еще темно было. Электричка в Мангалор отходила только около 9 утра. В билетных кассах можно было купить билеты только в общий вагон. Другого выхода у меня не было, взяла билет который продавали и пошла искать место ожидания. Направилась, следуя по стрелке к жд гостинице на втором этаже вокзала. Двери были открыты, я зашла, и с удивлением посмотрела как люди спят на кроватях в небольших комнатах, отгороженных друг от друга хлипкими перегородками, похоже на больничную палату:). На том момент, я бы тоже очень радостно так прилегла, но все места были заняты и на рисепшене никого небыло. Мне пришлось сесть на пол при входе в эти комнаты отдыха и просидеть там почти четыре часа до электрички. На платформе сидеть на железных стульях и смотреть как люди спят прямо на полу мне не хотелось, а это было очень тихое место.

Уже на пероне около 9 утра я начала узнавать про вагоны, в каком месте лучше ждать и как попасть в вагон первого класса с кондиционером. Всегда приветливые индусы рекомендовали сразу садится в нужный первоклассный вагон и просить помощи у кондуктора. Речь мне рекомендовали примерно такого содержания: «Я туристка, не смогла забронировать вовремя билет первого класса в интернете, на вокзале такие билеты уже не продавались, очень плохо себя чувствую, без кондиционера и нормального вагона такую длительную поездку совсем impossible перенести. Дорогой кондуктор, пожалуйста, сделайте что-нибудь чтобы организовать мне билет и остаться в этом вагоне!» Такая речь действительно очень подействовала на кондуктора, к то же, кондуктором оказалась очень миловидная индуска в белом сари:) Она как ангел летала по вагону:). Новый билет и место были быстро куплены прямо в вагоне и мне даже квитанцию принесли, хотя я говорила что мне не нужно, думала может кондуктор захочет себе деньги в карман положить, но в Индии все честно:). Стоил билет  около 400 рупий за 8 часов в пути. Вагон очень новый и красивый. В Мангалор прибыли около 5 вечера.

Электричка в Мангалор из Кералы ( я села в нее на станции Кочин -Эрнакулум). Вагон первого класса с кондиционером.

Электричка в Мангалор из Кералы ( я села в нее на станции Кочин -Эрнакулум). Вагон первого класса с кондиционером.

Электричка в Мангалор из Кералы ( я села в нее на станции Кочин -Эрнакулум). Вагон первого класса с кондиционером. Девушка в белом - кондуктор.

Электричка в Мангалор из Кералы ( я села в нее на станции Кочин -Эрнакулум). Вагон первого класса с кондиционером. Девушка в белом - кондуктор.

 

Оставить комментарий:
Имя (обязательно)
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Ваш сайт
Также Вы можете войти используя:   Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney