11 /13/ 12

Грузинская национальная кухня

Нет комментариев

Грузинская национальная пища не менее разнообразна, чем одежда. Но в отличие от одежды, в пище национальные традиции полностью сохраняются в быту и в настоящее время. Хотя в семье, и в ресторанах, и в столовых готовят всевозможные европейские и русские блюда, но национальная кухня всё же преобладает, а в приёме гостей вся трапеза практически полностью состоит из национальных блюд.
В Западной Грузии в наши дни пшеницу не сеют, хотя в старину она здесь была. Пшеничный хлеб едят, но сравнительно мало.Основой пищи здесь служит гоми- крутая каша, которую делают из грубо молотой кукурузной муки, а в старину её делали из из мелкого проса. Гоми едят горячим, реже холодным. Это отличает гоми (и практически одинаковую с ним абхазскую «абысту») от адыгейской «пасты».

В горку гоми, положенную на тарелку, втыкаю маленькие кусочки соленого сыра, которые наполовину тают в очень горячей каше.

Гоми

Гоми

Вместе с гоми едят различные мясные и овощные подливы, соусы и паштеты. Одно из самых типичных и популярных таких блюд — сациви. Мясо птицы индейки, курицы или дичи обваривают и жарят. Отдельно делают соус из бульона с толченной смесью грецких орехов, чеснока, перца и различных пряных трав. Готовую птицу смешивают с ароматным соусом и дают остыть.

С хлебом, с гоми и с кукурузными лепёшками (мчади) едят распространённое по всей Грузии блюдо фасоль (лобио). мой рецепт лобио>>

Лобио + Мчади

Лобио + Мчади

Из вареной капусты, свекольной ботвы, лука-порея, шпината, щавеля и молодых побегов многих дикорастущих трав делают своего рода овощные паштеты — пхали. В пхали добавляют толченные орехи, разные пряности, чеснок, уксус и лук. Рецепт пхали из капусты смотрите здесь. Очень вкусно получается пхали из печеной свеклы — мой рецепт>>

Пхали и фаршированные орехами баклажаны

Пхали и фаршированные орехами баклажаны

Очень хороши грузинские соленья или квашения — из капусты, окрашенной соком ягоды или свеклы в ярко красный цвет, из чеснока, зеленого перца, фаршированных помидоров и баклажанов, и особенно из гроздей нераспустившихся цветов дикого кустарника «джонджоли» (Staphilea pinnata).

Из мяса говядины, баранины или свинины делают шашлыки, купаты (жареные, сочащиеся жиром колбаски).
Варят крупные пельмени (хинкали), полные фарша и мясного сока.
Хинкали  кушать нужно непременно рукой (ухватившись за верхнюю часть), так чтобы мясной сок попал в рот:))

Хинкали

Хинкали

В Западной Грузии особенно любят разные пирожки с сыром — хачапури, в восточной Грузии их больше любят с протертой фасолью- лобиани, а в Сванетии с крупно рубленным мясом — кубдари.

Впрочем, в наши дни, как правило, на одном столе можно встретить одновременно и западногрузинские, и восточногрузинские блюда. Типичные восточногрузинские мясные блюда — это «чахохбили» и «чихирдма». Для чахохбили мелко нарезанную птицу тушат в масле с большим количеством лука, с томатами, перцем и зеленью. Чихирдма -это своего рода куриный суп, заправленный яичными желтками, мукой, зеленью и уксусом. Супы также делают из фасоли, различной зелени, из кислых плодов, кизила и так далее.

Подливы делаются из дикой сливы (ткемали), барбариса, помидоров, граната, толченного чеснока. Очень распространена абхазская приправа «аджика» — острый красный перец, растертый с солью, чесноком и пряной зеленью.

В Восточной Грузии кукурузы употребляют меньше, здесь любят пшеничный хлеб, который пекут в печах разного типа. Пастухи-горцы вместо хлеба часто едят «кумели»- поджаренную муку, растертую с маслом.

Сладости, помимо разного вида варенья, делают в основном из виноградного сока. Его уваривают до густоты мёда, добавляют муки. В горячий густой суп макают нитку с нанизанными на нее орехами, или изюмом, получают сладкие колбаски, которые называются чурчхелы. Из виноградного сока с мукой также делают пудинг — перламуши.
Гармоничное сочетание растительных и животных продуктов в грузинской национальной кухне совмещается с лёгкостью и пикантностью. Грузинские блюда особенно хороши в сочетании с сухим грузинским вином, зимой густым пряным красным (грузины называют его черным), а летом с белым. Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, в современной Грузии производится множество оригинальных сортов великолепных лимонадов.

Особенно рекомендую попробовать лимонады фирмы Zandukeli и Natahktari. В грузинских лимонадов характерны натуральные ингредиенты ( тархун, ваниль, лимон, шоколадный сироп) и  очень нежный газ:))

Лимонад с тархуном Zandukeli

Лимонад с тархуном Zandukeli

 

Лимонад Natakhtari

Лимонад Natakhtari

Оставить комментарий:
Имя (обязательно)
Почта (не будет опубликовано) (обязательно)
Ваш сайт
Также Вы можете войти используя:   Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney